La pasta brisè è il mio impasto preferito per la preparazione di pizze rustiche, quiche e torte rustiche, la preparo io e la preferisco da anni alla pasta sfoglia perché contiene molto meno burro e quindi è più leggera e più sana.
Questa versione è al burro e ha una struttura molto sfogliata proprio come la pasta sfoglia ma non unge ed è croccante!
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 200 g di burro
- 200 ml di acqua fredda
- 8/10 g di sale fino
Procedimento:
In una ciotola metto la farina, il sale e il burro freddo di frigo a cubetti. Impasto un po’ per amalgamare farina e burro e poi unisco, in due volte, l’acqua fredda sempre impastando ma senza scaldare troppo l’impasto. Quando la pasta risulta liscia e omogenea, la avvolgo in pellicola trasparente e la lascio riposare in frigo per un’ora (è un impasto che può restare in frigo anche 3 giorni).
Passata un’ora, prendo la mia pasta e ne faccio due panetti che stenderò con il matterello per preparare una pizza rustica oppure un’unica sfoglia per preparare delle quiche.
Grandissima! Bellissimo sito! ENZA.
Grazie! Che belle chiacchiere ispiratrici ieri sera! :*
Grandissima! Meraviglioso blog! A presto. ENZA.