Per un lunedì all’insegna della leggerezza e degli ortaggi di stagione, oggi vi propongo dei fusilli freschi con fave fresche del mio orto, pomodorini e pancetta affumicata, il tutto mantecato con ricotta di mucca!

Ingredienti per 5 persone:

  • 600 g di fusilli freschi
  • 500 g di fave sgusciate fresche
  • 7/8 pomodori datterini
  • 150 g di ricotta
  • 2 fette spesse di pancetta affumicata fresca
  • 1/2 cipolla
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento:

ho sgusciato le fave e le ho cotte in una padella salta pasta con olio e cipolla. Le mie erano piccole e tenere, quindi non le ho sbollentate, ma se sono grandi e meno tenere, consiglio di sbollentarle per qualche minuto in acqua salata. Dopo una ventina di minuti ho aggiunto i pomodori tagliati a spicchi e in una padella a parte, con un filo d’olio, ho fatto rosolare la pancetta tagliata a cubetti. In abbondante acqua salata ho cotto i fusilli, ho aggiustato di sale le fave e, poco prima di scolare la pasta, ho messo la ricotta a sciogliere insieme alle fave. Ho scolato i fusilli, li ho saltati in padella con il condimento e ho aggiunto infine la pancetta croccante!