Le crespelle, a base di latte, uova e farina sono ottime per preparare sia una pasta al forno classica, sugo di ragù e besciamella per intenderci, sia per preparazioni più delicate tipo fagottini o cannelloni con formaggi o besciamelle e verdure. Vediamo come si preparano.

Ingredienti per circa 8 persone:

  • 5 uova
  • 500 ml di latte
  • 400 g farina 00
  • un pizzico di sale

In una coppa capiente setacciare la farina e disporla a fontana, aggiungere le uova al centro della fontana e iniziare ad amalgamare con un cucchiaio di legno. Iniziare ad aggiungere poco alla volta il latte a temperatura ambiente, continuare a girare con il cucchiaio di legno e poi con una frusta manuale quando l’impasto diventa più liquido. Aggiungere il sale, girare ancora e coprire la coppa con la pellicola. Mettere a riposare l’impasto nel frigo per 2 ore. Passato il tempo di riposo, prendere l’impasto dal frigo e rimescolarlo appena con un mestolo. Prendere una padella antiaderente con diametro di 24 cm. Scaldarla a fuoco medio con una noce piccola di burro. Possiamo iniziare a preparare le crespelle, prelevando una mestolata di impasto e versandolo nella padella, inclinandola e ruotandola fino a che sarà tutta cosparsa di impasto che un po’ alla volta si rapprenderà. Questa operazione va fatta abbastanza velocemente. La crespella dopo un paio di minuti va girata e cotta anche dall’altro lato ancora per un minuto. Porre la crespella cotta in un piatto capiente dove metteremo una sull’altra anche le altre, e procedere a preparare le altre crespelle