Volete fare una crema che non caschi e che rimanga bella ferma sulle zeppole?

Ingredienti:

  • 800 ml di latte intero
  • 200 ml di panna fresca
  • 6 tuorli d’uovo
  • 200 g di zucchero
  • 35 g di amido di mais
  • 35 g di farina di riso
  • scorza grattugiata di un limone o una bacca di vaniglia

Come vedete, al posto della solita farina 00 ho usato amido di mais e farina di riso che rendono la crema più densa!

Inoltre al posto della panna fresca si può fare una crema di solo latte, quindi la dose sarà 1 litro di latte intero.

Procedimento:

in una pentola capiente ho montato i tuorli insieme allo zucchero con una frusta manuale fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, ho aggiunto amido e farina setacciati, infine, la scorza di un limone non trattato (in alternativa si può aromatizzare con una bacca di vaniglia). Se mescolando il composto diventa troppo denso, aggiungete un paio di cucchiai di latte da quello misurato per la crema. Nel frattempo in un altro pentolino ho scaldato il latte con la panna fino a sfiorare l’ebollizione. A questo punto ho versato il latte con la panna nella pentola con il composto di uova, zucchero e farine e messo la pentola su fiamma media continuando a girare fino a quando la crema avrà raggiunto il bollore e si sarà rappresa. Ho tolto dal fuoco e ho messo a raffreddare in una coppa ampia con uno strato di pellicola trasparente a contatto con la crema per evitare che lo strato superiore formi degli antipatici grumi quando prepariamo i nostri dolci. Ho immerso la coppa in una coppa più ampia con ghiaccio e acqua fredda.